Прогнозирование несущей способности слоистых армированных композитов криогенного и аэрокосмического назначения - Кучер, Н.К.; Заразовский, М.Н. (Проблемы прочности, 2008)
Анализируются методики прогнозирования несущей способности слоистых композитов,
армированных однонаправленными высокопрочными волокнами, при комнатной и криогенных
температурах. Показано, что наилучшая корреляция между расчетными и экспериментальными
данными отмечается при учете зависимости эффективных механических параметров
слоев от температуры в рамках теории упругости слоистых неоднородных тел. Аналізуються методики прогнозування несучої здатності шаруватих композитів,
що армовані односпрямованими високоміцними волокнами, за кімнатної
та кріогенної температур. Показано, що найкраща кореляція між розрахунковими
і експериментальними даними має місце при врахуванні залежності
ефективних механічних параметрів шарів від температури в рамках
теорії пружності шаруватих неоднорідних тіл. We analyzed prediction techniques for bearing
ability of laminate composites reinforced with
unidirectional high-strength fibers at room and
cryogenic temperatures. It is shown that the
best correlation between calculated and experimental
data is obtained when the dependence
of effective mechanical parameters of layers on
temperature is taken into account within the
framework of the theory of elasticity of nonuniform
laminate bodies.