Оценка предельных напряжений цикла сварных конструкций с высокими остаточными напряжениями по результатам испытаний малогабаритных образцов без остаточных напряжений - Дегтярев, В.А.; Шульгинов, Б.С. (Проблемы прочности, 2008)
Предложено уравнение, позволяющее определять пределы выносливости сварных соединений низкоуглеродистых и низколегированных сталей с высокими остаточными напряжениями по результатам испытаний малогабаритных образцов без остаточных напряжений. Установлена причина независимости амплитуды напряжений от среднего напряжения цикла для сварных соединений с высокими остаточными напряжениями. Запропоновано рівняння, яке дозволяє визначати межу витривалості зварних з’єднань низьковуглецевих та низьколегованих сталей з високими залишковими напруженнями за результатами випробувань малогабаритних зразків без залишкових напружень. Установлено причину незалежності амплітуди напруження від середнього напруження циклу для зварних з’єднань із високими залишковими напруженнями. We introduce an equation which allows one to calculate endurance limits of welded joints of carbon and low-alloyed steels with high residual stresses based on test results obtained from small specimens without residual stresses. For welded joints with high residual stresses we have proved the independence of the stress amplitude from the mean stress in a cycle.