Исследование процессов деформирования и накопления повреждений в стали 10ГН2МФА при малоцикловом нагружении - Лебедев, А.А.; Маковецкий, И.В.; Музыка, Н.Р.; Швец, В.П. (Проблемы прочности, 2008)
Рассмотрены результаты экспериментальных исследований закономерностей деформирования и кинетики накопления повреждений в теплостойкой реакторной стали при высоких уровнях напряжений в условиях мягкого (отнулевого) малоциклового нагружения до 10^4 цикл. Проведены измерения твердости при различных степенях наработки на стадии упругопластического деформирования. Установлен качественно различный характер изменения твердости и прочности стали в процессе наработки. С помощью метода LM-твердости исследован процесс накопления повреждений в сталях при статическом и циклическом нагружении. Приведены кривые зависимости коэффициента гомогенности по Вейбуллу от напряжений цитирования и накопленной деформации. Розглянуто результати експериментальних досліджень закономірностей деформування та кінетики накопичення пошкоджень у теплостійкій реактор- ній сталі при високих рівнях напружень в умовах м’якого (віднульовий) малоциклового навантаження до 10^4 цикл. Проведено вимірювання твердості за різних ступенів напрацювання на стадії пружно-пластичного деформування. Установлено якісно різний характер зміни твердості і міцності сталі в процесі напрацювання. За допомогою методу LM-твердості досліджено процес накопичення пошкоджень у сталях за статичного та циклічного навантаження. Наведено криві залежності коефіцієнта гомогенності за Вейбуллом від напружень циклування і деформації, що накопичується. We discuss results of experimental studies of deformation patterns and damage accumulation kinetics in heat-resistant reactor steel under lowcycle stress-controlled loading conditions with zero-to-tension stress cycle, high-stress levels and fatigue lives up to 10 cycles. At elastoplastic deformation stage, hardness measurements were made corresponding to different numbers of cycles. Qualitatively different characters of the steel hardness and strength variations through the operating time have been established. Using the LM-hardness method, we studied the process of damage accumulation in steels under static and cyclic loadings. The dependences of the homogeneity factor by Weibull from cycling stress and accumulated strain levels are studied.