Временные характеристики сейсмических волн при взрывах одиночных и групповых зарядов различной конструкции - Вовк, О.А. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2004)
Рассмотрены временные параметры продольных P и поверхностных R сейсмовзрывных волн в зависимости от конструкции заряда при взрывании в различных грунтовых условиях. На основе математической обработки экспериментальных данных получены инженерные зависимости для расчета времени нарастания смещения до максимума в продольной волне t+ и видимого периода колебаний TR в поверхностной волне от различных факторов. Показано, что в продольной волне при взрыве одиночного сосредоточенного заряда период колебаний не зависит от расстояния r, а является функцией массы заряда q и характеристик взрываемых пород. При взрыве цилиндрических одиночных и групповых зарядов на величину периода оказывает влияние соотношение длины заряда к его диаметру. На временные параметры поверхностной волны R помимо указанных факторов оказывает влияние расстояние r, с ростом которого период колебаний увеличивается. При взрывании рассредоточенных скважинных зарядов в формировании сейсмической волны в направлении, перпендикулярном ряду зарядов, до определенного расстояния (от 2 до 6l, где l - длина цепочки зарядов) принимает участие не весь суммарный вес зарядов (qскв × n, где n - число скважин), a какая-то эффективная часть qэфф < qскв × n. В статье даны зависимости qэфф от различных факторов при взрывании горизонтальных удлиненных и рассредоточенных вертикальных скважин заряда. Розглянуті часові параметри поздовжніх P і поверхневих R сейсмовибухових хвиль у залежності від конструкції заряду при вибуху в різних грунтових умовах. На основі математичної обробки експериментальних даних отримані інженерні співвідношення для визначення часу зростання переміщень до максимуму в подовжній хвилі t+ та періоду коливань у поверхневій хвилі TR в залежності від різноманітних факторів. Показано, що в подовжній хвилі при вибуху поодинокого зосередженого заряду період коливань не залежить від відстані r, а є функцією маси заряду q та харатеристики грунту. При вибуху циліндричних поодиноких і групових зарядів на величину періоду впливає відношення довжини заряду до його діаметра. Часові параметри поверхневої хвилі R, окрім указаних факторів, змінюються також з відстанню r. При вибуху розосереджених свердловинних зарядів у формуванні сейсмічної хвилі в напрямку, перпендикулярному ряду свердловин, до певної відстані (від 2 до 6l, де l - довжина цепочки зарядів) бере участь не вся сумарна маса зарядів (qскв × n, де n - кількість свердловин), а певна ефективна маса qэф < qскв × n. В статті дані залежності qэф від різноманітних факторів при вибухах горизонтальних і розосереджених свердловинних зарядів. Time parameters of the longitudinal P and surface R seismic waves depending on charge construction and soil conditions are considered. Engineering correlation for determination of time of accelerated displacement to maximum in the longitudinal waves t+ and accelerated period of oscillation in surface waves TR depending on different factors using mathematical treatment of the experimental data were received. It was displayed that in the long wave while explosion of single point charge period of oscillation do not depend on a distance r but is a function of the charge mass q and soil characteristics. While explosion of cylindrical single and group charges ratio of the charge length to it's diameter influence magnitude of period. Time parameters of the surface waves change with length r also. While explosion of dispersal drill charges in perpendicular to series of drills direction up to definite distance (from 2 to 6l, where l - length of chain of charges) not all the total mass of charges take part in forming of seismic wave (qскв × n, where n - quantity of holes) but some effective mass qeff < qr × n. Dependence qeff from different factors while explosion of horizontal lengthening and dispersal vertical drill charges is given in the paper.