Теоретический анализ процессов осаждения в системах биологической очистки сточных вод - Олейник, А.Я.; Калугин, Ю.И.; Степовая, Н.Г.; Зябликов, С.М. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2004)
Приводится обоснование предпосылок и условий осаждения взвешенных частиц (макрохлопьев ила) во вторичных вертикальных отстойниках. В результате выполненного анализа и сравнительных оценок существующих моделей и методов расчета параметров осаждения предложена более совершенная гидродинамическая модель осаждения, которая учитывает особенности и механизмы осаждения взвесей по высоте отстойника. Модель реализована численными методами. Разработан алгоритм расчета технологических характеристик осаждения и конструктивных параметров отстойника. Приведено обгрунтування передумов i умов осадження завислих речовин (макропластiвцiв мулу) у вторинних вертикальних вiдстiйниках. Внаслiдок проведеного аналiзу i порiвняльних оцiнок iснуючих моделей i методiв розрахунку параметрiв осадження запропонована бiльш досконала гiдродинамiчна модель осадження, яка враховує особливостi i механiзми осадження зависей по висотi вiдстiйника. Модель реалiзована чисельними методами. Розроблено алгоритм для розрахунку технологiчних характеристик осадження i конструктивних параметрiв вiдстiйника. Substantiation of solids (activated sludge makroflocks) sedimentation prerequisites and conditions in secondary vertical settlers is presented. A more complete hydrodynamic sedimentation model has been developed on the basis of the performed analysis and comprehensive examination of existing models and methods for calculating of sedimentation parameters. The model takes into account character properties and mechanisms of solids sedimentation over the settler depth. The calculation algorithm for operating characteristics of sedimentation process and settler design data has been developed. The model has been realized by using a numerical simulation.