Ползучесть и длительная прочность компонентов газовых турбин с учетом неоднородного распределения температур - Львов, Г.И.; Лысенко, С.В.; Гораш, Е.Н. (Проблемы прочности, 2008)
Традиционная модель континуальной механики разрушения Качанова-Работнова-Хейхерста расширена на случай переменной температуры и деформационного упрочнения. Скорости ползучести и повреждаемости полагают зависимыми от температуры. Полученная модель неизотермической ползучести и повреждаемости внедрена в конечноэлементный код универсального комплекса ABAQUS. Тестирование математической модели выполнено на осесимметричной задаче для корпуса газовой турбины. Традиційну модель континуальної механіки руйнування Качанова-Работнова-Хейхерста розширено на випадок змінної температури і деформаційного зміцнення. Швидкості повзучості і пошкоджуваності приймаються залежними від температури. Отриману модель неізотермічної повзучості і пошкоджуваності було упроваджено в скінченноелементний код універсального комплексу ABAQUS. Тестування математичної моделі виконано на осесиметричній задачі для корпусу газової турбіни. The conventional Kachanov-Rabotnov-Hayhurst type continuum damage mechanics model is extended to the case of variable temperature and strain hardening. Both the creep and the damage rates are assumed to be temperature-dependent. The resulting non-isothermal creep-damage model has been incorporated into the FE-code of the universal CAE-system ABAQUS. The testing of mathematical model was executed on axisymmetric problems for a gas turbine body.