Оптимизация по критериям прочности плазменного напыления эрозионно стойких покрытий - Соловых, Е.К.; Ляшенко, Б.А.; Дмитриев, Ю.В.; Борисов, Ю.С. (Проблемы прочности, 2008)
Установлено, что механические характеристики покрытий зависят от технологических
режимов их нанесения. Предложена методика оптимизации и управления технологическим
процессом по критериям прочности и материалоемкости на примере плазменного напыления
эрозионно стойких покрытий. Эрозионная стойкость наиболее устойчиво коррелирует
с когезионной прочностью покрытий. Из уравнений регрессии определены максимальные
значения когезионной прочности покрытий и эрозионной стойкости при оптимальном
сочетании технологических параметров. Установлено, що механічні характеристики покриттів залежать від технологічних
режимів їх нанесення. Запропоновано методику оптимізації й управління
технологічним процесом за критеріями міцності і матеріалоємності на
прикладі плазмового напилення ерозійно стійких покриттів. Ерозійна стійкість
найбільш стабільно корелює з когезійною міцністю покриття. Із рівняння
регресії визначено максимальні значення когезійної міцності покриття й ерозійної
стійкості за оптимального співвідношення технологічних параметрів. We have established that mechanical characteristics
of coatings depend on the technological
regimes of their application. We propose a procedure
of optimization and control of technological
process by the strength and material
consumption criteria, based on an example of
plasma spraying of erosion-resistant coatings.
Erosion resistance most stably correlates with
the cohesive strength of coatings. The maximum
values of the cohesive strength of coatings
and erosion resistance are determined
from the equations of regression for the optimum
combination of the technological parameters.