Численное исследование нелинейной динамики многослойных спирально ортотропных цилиндров - Ромащенко, В.А. (Проблемы прочности, 2008)
На основе двухмерного алгоритма Уилкинса разработан метод численного исследования геометрически и физически нелинейного осесимметричного динамического напряженно- деформированного состояния многослойных толстостенных цилиндрических упругопластических оболочек с различной структурой спирального армирования. Проведено численное исследование особенностей нелинейного динамического поведения одно- и двухслойных цилиндров при различных схемах спирального армирования и амплитудах нагружения. На основі двовимірного алгоритму Уілкінса розроблено метод числового дослідження геометрично та фізично нелінійного осесиметричного динамічного напружено-деформованого стану багатошарових товстостінних циліндричних пружно-пластичних оболонок із різною структурою спірального армування. Проведено числове дослідження особливостей нелінійної динамічної поведінки одно- та двошарових циліндрів за різних схем спірального армування та амплітуд навантаження. Based on the two-dimensional algorithm of Wilkins, we have developed a method of numerical simulation of geometrically and physically nonlinear axisymmetrical dynamic stressstrain state of multilayer thick-walled cylindrical elastic-plastic shells with various structures of spiral reinforcement. A numerical study of special features of nonlinear dynamic behavior of one- and two-layered cylinders has been performed for different diagrams of spiral reinforcement and loading amplitudes.