Оценка причин разрушения лопаток из стали 14Х17Н2 осевого компрессора агрегата ГТК-25И - Ющенко, К.А.; Савченко, В.С.; Червякова, Л.В.; Избаш, В.И.; Соляник, В.Г. (Проблемы прочности, 2008)
Исследованы причины разрушения лопаток из мартенситно-ферритной стали входного поворотного направляющего аппарата осевого компрессора газоперекачивающего агрегата. Есть несколько стадий разрушения лопаток: коррозия-циклическая усталость-разрушение. На начальной стадии имеет место коррозионное повреждение на границе раздела мартенсит-феррит, переходящее к внутризеренному коррозионному разрушению по мартенситным иглам и усталостному разрушению по телу зерна. Досліджено причини руйнування лопаток із мартенситно-феритної сталі вхідного поворотного напрямного апарата осьового компресора газоперекачувального агрегату. Руйнування лопаток відбувається на декількох стадіях: корозія-циклічна втома-руйнування. На початковій стадії має місце корозійне пошкодження на границі розділу мартенсит-ферит, яке переходить у внутрішньозеренне корозійне руйнування по мартенситних голках і руйнування від утоми по тілу зерна. Studies were conducted to investigate the causes of fracture in martensitic-ferritic steel blades of input rotary distributor of gas-pumping plant axial compressors. Fracture of the blades takes place in several stages: corrosion - cyclic fatigue - fracture. At the initial stage, corrosion damage occurs at the martensite-ferrite interface, then it transforms to intragranular corrosion fracture at martensite needles and to fatigue fracture in the bulk of grains.