Метод прогнозирования сопротивления разрушению материала при циклическом нагружении в условиях вязкоупругопластического деформирования и нейтронного облучения - Марголин, Б.З.; Бучатский, А.А.; Гуленко, А.Г.; Федорова, В.А.; Филатов, В.М. (Проблемы прочности, 2008)
Проанализированы наиболее известные методы прогнозирования сопротивления усталостному
разрушению, учитывающие ползучесть материала в цикле деформирования и нейтронное
облучение. Выявлены достоинства и недостатки существующих методов. Предложен
новый метод прогнозирования сопротивления усталостному разрушению, лишенный
недостатков известных методов. Проведена верификация разработанного метода применительно
к аустенитным сталям, испытанным при повышенных температурах. Проаналізовано найбільш відомі методи прогнозування опору втомному
руйнуванню, які враховують повзучість матеріалу в циклі деформування і
нейтронного опромінення. Виявлено переваги і недоліки існуючих методів.
Запропоновано новий метод прогнозування опору втомному руйнуванню,
який немає недоліків відомих методів. Проведено верифікацію розробленого
методу стосовно аустенітних сталей, які випробовуються за підвищених
температур. We have analyzed the most known methods of
prediction of material resistance to fatigue failure,
which consider the material creep in the
deformation cycle and neutron irradiation conditions.
The advantages and drawbacks of the existing
methods are discussed. We propose a
new technique of prediction of the material resistance
to fatigue failure deprived of deficiencies
of the known methods. We performed
verification of the developed technique in connection
with austenitic steels tested at elevated
temperatures.