К методике ускоренной оценки усталости металлов с упрочняющими покрытиями - Трапезон, А.Г. (Проблемы прочности, 2009)
В рамках предложенной схемы ускоренной оценки прочности при циклическом нагружении
композиций основа-покрытие показана необходимость комплексной ее реализации - экспериментальным
и расчетным способами. Обосновано применение для этой цели высокочастотного
метода на примере предлагаемой экспериментальной методики. На основе полученных
соотношений для расчета остаточных напряжений разработана модель для прогноза сопротивления
усталости композиции. Показана ее применимость для первичной оценки выносливости
систем основа-покрытие и при отработке технологии создания упрочняющих покрытий. У рамках запропонованої схеми прискореної оцінки опору втомі композицій
основа-покриття показано необхідність її комплексної реалізації - експериментальним
та розрахунковим способами. Обгрунтовано використання з цією
метою високочастотного методу на прикладі експериментальної методики,
що пропонується. На основі отриманих співвідношень для розрахунку залишкових
напружень розроблено модель для прогнозування опору втомі композиції.
Показано її застосовність для первинної оцінки витривалості систем
основа-покриття та при відпрацюванні технології створення зміцнювальних
покриттів. Within the framework of the proposed scheme of
an accelerated evaluation of strength of base material-coating compositions under cyclic loading,
we show the necessity of its comprehensive
realization by experimental and theoretical
methods. The use of a high-frequency method
for this purpose is substantiated by the example
of the proposed experimental procedure. On the
basis of the relationships for calculating residual
stresses obtained in this work, a model for
predicting cyclic strength has been developed.
We show its applicability for a preliminary evaluation
of the durability of the base materialcoating
systems and in refining the hardening
coating technology.