Размерный эффект при микро- и наноиндентировании и его компенсация с учетом особенности начального контакта - Фирстов, С.А.; Игнатович, С.Р.; Закиев, И.М. (Проблемы прочности, 2009)
Диаграмма внедрения, регистрируемая при индентировании, представляется в виде квадратичной
функции с началом координат, смещенным по оси абсцисс влево. Этим моделируется
плавность внедрения индентора при его начальном контакте с поверхностью. Регистрируемая
глубина внедрения увеличивается на величину смещения. Использование квадратичной
функции и скорректированной глубины внедрения обеспечивает постоянство значений твердости
при различных нагрузках. Діаграма проникнення, що реєструється при індентуванні, має вигляд квадратичної
функції, яка зсунена вздовж осі абсцис вліво. Цим моделюється
плавність проникнення індентора при його початковому контакті з поверхнею.
Глибина проникнення, що реєструється, збільшується на величину
зсуву. Використання квадратичної функції та скорегованої глибини проникнення
забезпечує постійне значення твердості за різного навантажування. The penetration diagram, which is registered during
the indentation process, is described by a quadratic
function, whereas the point of origin is
biased to the left along the abscissa axis. This
representation allows one to model a gradual penetration
of indentor during its initial contact with
a surface. The registered penetration depth it increased
by the value of the above shift. Application
of the proposed quadratic function and
corrected penetration depth provides invariable
hardness values for various loads.