Pulse Current Treatment Effect on the Strength of Reinforcing Steel and Its Weld Joint under Impact Loading - Kruszka, L.; Stepanov, G.V.; Zubov, V.I.; Babutskiib, A.I. (Проблемы прочности, 2009)
Приведены результаты испытаний на статическое и ударное растяжение образцов из строительной арматурной стали в состоянии поставки, образцов со стыковым сварным соединением в рабочей части, а также образцов, предварительно обработанных пропусканием импульсного электрического тока высокой плотности. Показано, что повышенная скорость деформации вызывает увеличение прочности, а обработка импульсным электрическим током существенно влияет на прочность и пластичность металла с дефектами в области сварного шва как при статическом, так и при ударном растяжении. Наведено результати випробувань на статичний та ударний розтяг зразків із будівельної сталі у стані поставки, зразків зі стиковим зварним з’єднанням у робочій частині та зразків, що попередньо обробляли пропусканням імпульсного електричного струму високої густини. Показано, що підвищена швидкість деформації призводить до збільшення міцності, а обробка імпульсним електричним струмом суттєво впливає на міцність і пластичність металу з дефектами в області зварного шва як за статичного, так і ударного розтягу. We present results o f static and impact tension tests o f as-received reinforcing steel specimens, specimens with weld joints in their test portion, as well as specimens pretreated by high-density pulse current. As test results demonstrate, an increased strain rate enhances strength, and the pulse current treatment greatly influences the strength and plasticity o f a defect-containing weld metal under static and impact tension.