Влияние режимов эксплуатации и конструкционных факторов на развитие трещины в стали 12Cr-2Ni-Mo - Покровский, В.В.; Ежов, В.Н.; Кулишов, С.Б.; Сидяченко, В.Г.; Замотаев, В.С. (Проблемы прочности, 2009)
Исследовано влияние температуры, размеров образца, частоты нагружения и времени при длительном статическом нагружении на скорость роста трещины в стали 12Cr-2Ni-Mo. Показано незначительное влияние этих факторов на скорость роста трещины.Предложена расчетно-экспериментальная модель оценки времени докритического роста трещины с учетом длительности и цикличности нагружения. Досліджено вплив температури, розміру зразка, частоти навантаження і часу при тривалому статичному навантаженні на швидкість росту тріщин у сталі 12Cr-2Ni-Mo. Показано незначний вплив цих чинників на швидкість росту тріщини. Запропоновано розрахунково-експериментальну модель оцінки часу докритичного росту тріщин з урахуванням тривалості та циклічності навантаження. We have studied the effect o f temperature, specimen dimensions, loading frequency and time on crack propagation rate in 12Cr-2Ni-Mo steel under long-term static loading. The above factors are shown to have insignificant effect on crack propagation rate. We propose a calculationand-experimental model for time estimation of pre-critical crack propagation with account of long-term and cyclic loading components.