О диффузионной ползучести поликристаллов - Головчан, В.Т. (Проблемы прочности, 2009)
Представлен вариант диффузионной ползучести поликристаллических тел, основанный на решении модельной задачи диффузионно-вязкого течения. Поликристалл рассматривается как композитный материал, а соответствующая краевая задача решается в приближении метода самосогласованного поля. Получены простые выражения для коэффициентов вязкости поликристалла и межзеренных границ. Выполнен анализ уравнения ползучести при одноосном сжатии. Полученные на основании этого уравнения выводы качественно согласуются с известными экспериментальными данными. Викладено варіант дифузійної повзучості полікристалічних тіл, що грунтується на разв’язанні модельної задачі дифузійно-в’язкої течії. Полікристал розглядається як композитний матеріал, а відповідна крайова задача розв’язується в наближенні методу самоузгодженого поля. Отримано прості вирази для коефіцієнтів в’язкості полікристала і міжзеренних границь. Виконано аналіз рівняння повзучості у випадку одновісного стиску і показано, що розрахункові дані якісно узгоджуються з відомими експериментальними. We present a variant o f diffusional creep of polycrystal solids, which is based on solution o f a diffusional-viscous flow model problem. Polycrystal is treated as a composite material, whereas the respective boundary problem is solved within framework o f the self-consistent field method approximation. We have derived simple dependences for viscous coefficients of the polycrystal and intergranular boundaries. The creep equation for uniaxial compression is analyzed. The conclusions based on the above equation analysis have a good quantitative correlation with available experimental data.