Перераспределение напряжений в узле соединения коллектора с патрубком парогенератора ПГВ-1000 при его нагружении после термообработки - Харченко, В.В.; Степанов, Г.В.; Кравченко, В.И.; Кобельский, С.В.; Бабуцкий, А.И.; Трунов, Н.Б.; Пиминов, В.А. (Проблемы прочности, 2009)
Дополнительный нагрев утолщенной части патрубка парогенератора при послеремонтной термообработке узла приварки коллектора к патрубку приводит к снижению уровня остаточных растягивающих напряжений. Показано, что при проведении гидроиспытаний, выполняемых после термообработки, происходит уменьшение неупругих деформаций на внутренней поверхности патрубка, что повышает циклическую долговечность узла. Додаткове нагрівання стовщеної частини патрубка парогенератора при після- ремонтної термообробки вузла приварки колектора до патрубка призводить до зменшення рівня залишкових напружень розтягу. Показано, що при гідровипробуваннях, які проводяться після термообробки, зменшується величина непружної деформації на внутрішній поверхні патрубка, що збільшує циклічну довговічність вузла. Additional heating o f steam generator header during after post-overhaul heat treatment of header-steam generator connector weldment results in the reduction o f residual tensile stresses. We demonstrate that hydrostatic strength and leak tests performed after heat treatment provide reduction o f nonlinear strains in the header inner surface, thus increasing the cyclic life of this joint.