Исследование влияния состава смазочной среды на процессы усталости и изнашивания стали 45 при их раздельном и совместном протекании - Цыбанев, Г.В.; Белас, О.Н. (Проблемы прочности, 2009)
Анализ экспериментальных данных по усталости и износу элементов трибосистемы в смазочных
средах различного состава показывает, что путем направленного легирования этих
сред можно управлять процессами пассивации поверхностных слоев при трении материалов,
от которых зависит сопротивление последних усталости и изнашиванию. Изменяя положение
и размер области существования поверхностных структур, можно значительно изменять
усталостную долговечность элементов трибосистемы. Аналіз експериментальних даних, отриманих при випробуваннях на втому та
знос елементів трибосистеми у мастильних середовищах різного складу, показує,
що шляхом направленого легування цих середовищ можна керувати процесами
пасивації поверхневих шарів при терті матеріалів, від яких залежить
опір останніх утомі та зношуванню. Зміна положення і розміру області існування
поверхневих структур дозволить змінювати втомну довговічність елементів
трибосистеми. Our analysis of experimental data on fatigue and
wear of tribosystem components in lubricant media
of various composition demonstrates that targeted
alloying of these media makes it possible
to control passivation processes occurring during
friction of materials which imply their fatigue
and wear resistance. By varying position and
size of the range of existence of the surface structures,
it is possible to provide change considerable
variation of the fatigue life of the tribosystem
components.