Прочность трубопроводов с коррозионными повреждениями - Астанин, В.В.; Бородачев, Н.М.; Богдан, С.Ю.; Кольцов, В.А.; Савченко, Н.И.; Виноградский, П.М. (Проблемы прочности, 2009)
Рассмотрен метод определения предельного давления для газонефтепроводов, подверженных локальной коррозии. Предлагаемый метод основан на совместном использовании критериев прочности механики сплошной среды и механики разрушения. Его использование подтверждается результатами численных исследований и лабораторными модельными испытаниями. Розглянуто метод визначення граничного тиску для газонафтопроводів із локальними корозійними пошкодженнями. Запропонований метод базується на спільному використанні критеріїв міцності механіки суцільного середовища і механіки руйнування. Його використання підтверджується результатами числових розрахунків і лабораторними модельними випробуваннями. We present the method of the critical pressure evaluation for gas-and-oil pipelines susceptible to local corrosion. The proposed method is based on joint application of the continuous media mechanics and fracture mechanics strength criteria. The method applicability is corroborated by the numeric simulation results and laboratory test results.