Экспериментальное обоснование аналитического метода определения верхних и нижних пределов критических нагрузок в ребристых оболочках - Гавриленко, Г.Д.; Мацнер, В.И. (Проблемы прочности, 2006)
Разработан и описан метод определения верхних и нижних пределов параметров критических нагрузок в упругих ребристых оболочках. Экспериментально обоснованы критические параметры для цилиндрических оболочек с тремя типами подкреплений: перекрестными
ребрами; только стрингерами и шпангоутами. Показано, что нижние пределы критических нагрузок значительно лучше согласуются с минимальными экспериментальными параметрами, чем верхние пределы критических нагрузок, определяемые по линейной безмоментной теории. Розроблено й описано метод оцінки верхніх і нижніх границь параметрів критичних навантажень. Експериментально обгрунтовано критичні параметри для циліндричних оболонок із трьома типами підкріплень: перехресними ребрами; стрингерами і шпангоутами. Показано, що нижні границі критичних навантажень значно краще узгоджуються з мінімальними експериментальними параметрами, аніж верхні границі критичних навантажень, що визначаються за лінійною безмоментною теорією. We have developed a new method for estimation of upper and lower bounds of critical loads in ribbed elastic shells. Experimental substantiation is provided for the critical parameters for the cylindrical shells with three types of reinforcements: transverse ribs, stringers and spar frames. It is shown that the lower bounds of critical loads have much closer correlation with the minimal experimental parameters, as compared to the upper ones determined using the linear momentless theory.