Определение критического коэффициента интенсивности напряжений стекла в условиях упругого контакта методом динамического индентирования - Крень, К.П. (Проблемы прочности, 2009)
Проанализирована возможность определения трещиностойкости в условиях упругого контакта при динамическом внедрении индентора. Предложены методики оценки критического коэффициента интенсивности напряжений по параметрам образующихся трещин и непосредственно на основании кривой контактное усилие-глубина внедрения при динамическом вдавливании. Проаналізовано можливість визначення тріщиностійкості в умовах пружного контакту при динамічному проникненні індентора. Запропоновано методики оцінки критичного коефіцієнта інтенсивності напружень за параметром тріщин, що з’являються, і безпосередньо на основі кривої контактне зусилля-глибина проникнення при динамічному втискуванні. We analyze a possibility of using the dynamic indentation method for crack resistance assessment under elastic contact conditions. We propose techniques for critical stress intensity factor assessment via parameters of developing cracks or directly from contact pressure-penetration depth diagram during dynamic indentation.