Моделирование циклического упругопластического деформирования металлов при произвольных траекториях нагружения - Волков, И.А.; Коротких, Ю.Г.; Тарасов, И.С. (Проблемы прочности, 2009)
Развита математическая модель, описывающая процессы сложного пластического деформирования
конструкционных материалов (металлы и их сплавы) при монотонных и циклических
непропорциональных путях комбинированного термосилового нагружения. Для качественной
и количественной оценки развитых определяющих соотношений проведено исследование влияния
вида траектории деформирования на циклическое упругопластическое поведение металлов.
Показано, что развитый вариант определяющих соотношений качественно и количественно
отражает основные эффекты циклического упругопластического деформирования
металлов при произвольных траекториях деформирования. Розвинуто математичну модель, яка описує процеси складного пластичного
деформування конструкційних матеріалів (метали та їх сплави) при монотонних
і циклічних непропорціональних шляхах комбінованого термосилового
навантаження. Для якісної і кількісної оцінки розвинутих визначальних
співвідношень проведено дослідження впливу виду траєкторії деформування
на циклічну пружно-пластичну поведінку металів. Паказано, що розвинутий
варіант визначальних співвідношень якісно і кількісно відтворює основні
ефекти циклічного пружно-пластичного деформування металів за довільних
траєкторій деформування. We have developed a mathematical model
which describes processes of complex plastic
deformation of structural materials (metals and
alloys) under monotonic and cyclic
nonproportional trajectories of combined
thermal and power loadings. For qualitative
and quantitative assessment of the developed governing equations we have performed study of
the deformation path effect on the cyclic
elastoplastic behavior of metals. It is shown that
the developed variant of the governing equations
provides qualitative and quantitative description
of the basic effects of cyclic elastoplastic
deformation of metals under arbitrary
deformation trajectories.