Сравнительный анализ моделей накопления рассеянных повреждений в металле при нерегулярной переменной нагруженности - Багмутов, В.П.; Савкин, А.Н (Проблемы прочности, 2009)
Проведен анализ моделей суммирования усталостных повреждений при нерегулярном переменном нагружении, основанных на линейной и нелинейной трактовке функции поврежденности. Показана необходимость учета основных физико-механических процессов в металле при циклическом нагружении, что может повысить достоверность проводимых расчетов. Проведено аналіз моделей підсумовування пошкоджень від утомленості при нерегулярному змінному навантаженні, що базуються на лінійному та нелінійному трактуванні функції пошкодженості. Показано необхідність урахування основних фізико-механічних процесів у металі за циклічного навантаження, що може підвищити вірогідність розрахунків. We analyze models of summation of fatigue damages under nonregular variable loading based on linear and nonlinear treatment of damage function. We show the necessity of taking into account the main physical-mechanical processes in the metal under cyclic loading which can improve the reliability of the calculations.