Приближенное аналитическое определение вибродиагностических параметров нелинейности упругих тел, обусловленной наличием закрывающейся трещины. Сообщение 1. Существующие и предлагаемый методы решения - Матвеев, В.В. (Проблемы прочности, 2004)
Анализируются известные аналитические методы и результаты исследования колебаний упругих тел с билинейной асимметричной характеристикой восстанавливающей силы, моделирующей поведение локальной несплошности материала типа закрывающейся трещины усталости. Предложен приближенный аналитический метод определения вибродиагностических параметров колебательного процесса рассматриваемой нелинейной системы в области слабых супергармонических резонансов. Проаналізовано відомі аналітичні методи і результати дослідження коливань пружних тіл із білінійною асиметричною характеристикою відновлювальної сили, що моделює поведінку локальної несуцільності матеріалу типу тріщини втомленості, що закривається. Запропоновано наближений аналітичний метод визначення вібродіагностичних параметрів коливального процесу досліджуваної нелінійної системи в області слабких супергармонічних резонансів. We analyze the available analytical methods and results of investigation of vibrations of elastic bodies with bilinear asymmetric characteristics of recovery force, which models the behavior of a material local discontinuity flaw of a fatigue crack type. We propose an approximate analytical method for determination of vibrodiagnostical parameters of oscillatory process of the nonlinear system under study in the region of weak superharmonic resonances.