Установившееся движения пластины по поверхности весомой жидкости при заданной нагрузке и свободном угле хода - Макасеев, М.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2003)
Методом интегральных уравнений решена задача об установившемся глиссировании слабо изогнутой пластины по поверхности весомой жидкости при заданной нагрузке и свободном (неизвестном) угле хода. Получены зависимости смоченной длины, угла хода и осадки задней кромки от числа Фруда при различных положениях центра тяжести глиссера. За методом iнтегральних рiвнянь розв'язана задача про стале глiсування слабко зiгнутої пластини по поверхнi вагомої рiдини при заданому навантаженнi та вiльному (невiдомому) куту ходу. Отриманi залежностi змоченої довжини, кута ходу й осадцi задньої кромцi вiд числа Фруда при рiзних положеннях центру тяжиння глiсера. The problem about a steady planing of feeblly curved plate on a surface of a powerful fluid at a given loading and free (unknown) an angle of a course is solved with the methods of integral equations. The associations of wetted length, angle of a course and settling of a trailing edge from a Froude number at various positions of a barycentre of glider are obtained.