Приближение разрывной функции одной переменной разрывным аппроксимационным линейным сплайном - Першина, Ю.И. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Фізико-математичні науки, 2011)
В статье построен разрывный аппроксимационный линейный сплайн, коэффициенты которого находятся методом наименьших квадратов, для приближения функции одной переменной с возможными разрывами первого рода в заданных узлах. Причем построенные разрывные сплайны включают в себя, как частный случай, классические непрерывные сплайны первой степени. In paper it is constructed explosive approximating linear spline which factors are a method of least squares, for approach of function of one variable with possible ruptures of the first sort in the set knots. And the constructed explosive splines include, as a special case, classical continuous splines of the first degree.