К теории псевдощелевого состояния в низкоразмерных сверхпроводниках с анизотропным параметром порядка - Локтев, В.М.; Турковский, В.М. (Доповіді НАН України, 2012)
На основе теории сверхпроводящих фазовых флуктуаций приводятся аргументы в пользу того, что температурное ''закрытие'' (либо ''открытие'') щели (а также псевдощели) в электронном спектре сверхпроводников с анизотропным параметром порядка может происходить в конечном интервале температур так, что каждая ее фурье-компонента имеет ''свою'' температуру исчезновения (появления). На основі теорії надпровідних фазових флуктуацій наводяться аргументи на користь того, що температурне ''закриття'' (або ''відкриття'') щілини (а також псевдощілини) в електронному спектрі надпровідників з анізотропним параметром порядку може відбуватися у скінченному інтервалі температур так, що кожна її фур'є-компонента має ''свою'' температуру зникнення (появи). Based on the phase fluctuation theory, the arguments are given that the temperature ''closing'' (''opening'') of the gap (or pseudogap) in the electronic spectrum of superconductors with anisotropic order parameter can take place in a finite range of temperatures in such a manner that each its Fourier transform has ''own'' temperature of disappearing (appearing).