Аппаратурно-методический комплекс для исследования коллекторов аномально низкого сопротивления - Миронцов, Н.Л. (Доповіді НАН України, 2012)
Рассмотрена актуальная задача определения геоэлектрических параметров коллекторов аномально низкого сопротивления. Показано, что классический комплекс БКЗ–БК–ИК не позволяет решать такую задачу, в частности, не позволяет с необходимой точностью выделять продуктивные пласты и определять их геоэлектрические параметры. Для ее эффективного решения предложены три аппаратурно-методических комплекса: комплекс многозондового индукционного каротажа и два комплекса многозондового электрического каротажа. Рассмотрены особенности применения таких комплексов в условиях Днепровско-Донецкой впадины. Розглянуто актуальну задачу визначення геоелектричних параметрів колекторів аномально низького опору. Показано, що класичний комплекс БКЗ–БК–ИК не дозволяє розв'язувати таку задачу, зокрема, не дозволяє з необхідною точністю виявляти продуктивні пласти та визначати їх геоелектричні параметри. Для її ефективного розв'язання запропоновано три апаратурно-методичні комплекси: комплекс багатозондового індукційного каротажу та два комплекси багатозондового електричного каротажу. Розглянуто особливості застосування таких комплексів в умовах Дніпровсько-Донецької западини. The actual problem of determination of geoelectrical parameters of collectors with abnormally low resistance is considered. It is shown that a classical BKZ–DK–IK complex does not allow one to solve that problem, namely, to select productive strata and determine their geoelectrical parameters. Three hardware-methodical complexes for the efficient solution of that problem are proposed: a multiprobe induction logging complex and two multiprobe electric logging complexes. The features of the use of such complexes under conditions of the Dnieper-Donets Basin are considered.