Особенности применения теневых приборов для исследования движущейся неоднородной жидкости - Никишова, О.Д.; Олексюк, В.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2003)
Цель данной работы - исследование деформаций поля неоднородности жидкости в ламинарном пограничном слое посредством визуализации неоднородностей теневым прибором. Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований трансформации поля температуры в ламинарном пограничном слое плоской пластины при обтекании ее потоком неоднородной жидкости. Обнаружено, что имеет место усиление градиента неоднородности в пограничном слое. Предлагается использовать этот эффект для увеличения чувствительности теневых приборов путем искусственного создания сдвигового течения в просмотровом объеме. Показано, что в пограничном слое, образующемся на сферических поверхностях при их обтекании, могут возникать неоднородности в виде вихрей Тейлора-Гертлера, что необходимо учитывать при интерпретации показаний таких приборов, как, например дистанционный телевизионный виуализатор неоднородностей типа ДТВН, со сферической незащищенной оптикой в просмотровом объеме. Мета цiєї роботи - дослiдження деформацiй поля неоднорiдностi рiдини в ламiнарному пограничному шарi за допомогою вiзуалiзацiї неоднорiдностей тiньовим приладом. Приведено результати теоретичних i експериментальних дослiджень трансформацiї поля температури в ламiнарному пограничному шарi плоскої пластини при обтiканнi її потоком неоднорiдної рiдини. Виявлено, що має мiсце посилення градiєнту неоднорiдностi в пограничному шарi. Пропонується використовувати цей ефект для збiльшення чутливостi тiньових приладiв шляхом штучного створення зсувної течiї в переглядовому об'ємi. Показано, що в пограничному шарi, що утворюєься на сферичних поверхнях при їхньому обтiканнi, можуть виникати неоднорiдностi у виглядi вихорiв Тейлора-Гертлера, що необхiдно враховувати при iнтепретацiї показань таких приладiв, як, наприклад, дистанцiйний телевiзiйний вiзуалiзатор неоднорiдностей типу ДТВН, iз сферичною незахищеною оптикою в переглядовому об'ємi. The purpose of the given work is the research of deformations of a field of heterogeneity of a liquid in laminar a boundary layer by means of visualization of heterogeneities by the shadow device. The outcomes of idealized and experimental researches of transformation of a field of temperature in a laminar boundary layer of a flat plate are adduced at streamlining by its flow of an inhomogeneous liquid. Is rotined, that there is a amplification of a gradient of a of heterogeneities in a boundary layer. It's proposed use this effect for increasing of the sensitivy of shadow devices by way making the artificial shifting of the stream in a revise volume. Is rotined, that in a boundary layer which is generatrix on spherical surface at their streamlining, there can be whirling as vortexes Taylor-Gëortler, that it is necessary to allow at interpretation of the indications of such devices, as, for example, remote television visualisotor of heterogeneities such as ДТВН, with the spherical unsheltered optics in a revise volume.