Аналитическое решение автомодельной задачи погружения несимметричного клина - Семенов, Ю.А. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2003)
Представлен метод решения двумерных автомодельных задач входа тел в воду. Метод основывается на построении выражений комплексной скорости и производной комплексного потенциала в области параметрического переменного. Метод применен для решения задачи погружения несимметричного клина. Жидкость предполагается идеальной невесомой и несжимаемой. Представлены результаты вычисления гидродинамических характеристик для случая вертикального входа несимметричного клина в полупространство жидкости. Представлено метод рiшення двовимiрних автомодельних задач входу тiл у воду. Метод грунтується на побудовi комплексної швидкостi та похiдної комплексного потенцiалу в областi параметричного змiнного. Метод застосований для рiшення задачi занурення несиметричного клину. Рiдина припускається iдеальною, невагомою та нестисливою. Представлено результати обчислення гiдродинамiчних характеристик у разi вертикального входу несиметричного клину у пiвпростiр рiдини. A method for solving two dimensional similar water entry problems is presented. The method is based on the expressions of a complex velocity potential and a derivative of the complex potential constructed in the parameter domain. The method is used for solving the water entry problem of an asymmetric wedge. The fluid is assumed to be ideal, weightless and incompressible. The calculated hydrodynamics characteristics are presented for the cases of the asymmetric wedge entering vertically into a half-space of a liquid.