Биологические журналы НАН Украины как индикатор развития наук о жизни в Украине - Хоревин, В.И. (Наука та наукознавство, 2009)
Путем изучения 13 биологических журналов НАН Украины дана наукометрическая оценка состояния исследований в области наук о жизни в Украине за 15 лет (1991—2006 гг.). Оценка основывалась на использовании четырех блоков специальных индикаторов. Первый блок характеризовал связи украинских биологических журналов с международным сообществом ученых, второй — публикационную активность авторов различных ведомств Украины в данных журналах, третий — распределение научного потенциала в области наук о жизни между регионами Украины, четвертый основывался на сведениях о библиографических ссылках, содержащихся в пристатейных списках литературы. Сделан вывод, что одним из возможных путей повышения уровня проводимых в Украине биологических исследований является как воссоздание связей с ближним зарубежьем, так и расширение международного сотрудничества с развитыми странами. На підставі вивчення 13 біологічних журналів НАН України дано наукометричну оцінку стану розвитку наук про життя в Україні з 1991 по 2006 рр. Оцінка базувалася на чотирьох блоках спеціальних індикаторів. Перший блок характеризував зв’язки українських біологічних журналів з міжнародним співтовариством вчених, другий — публікаційну активність авторів різних відомств України у даних журналах, третій — розподіл наукового потенціалу в області наук про життя між регіонами України, четвертий ґрунтувався на відомостях про бібліографічні посилання у пристатейних списках літератури. Зроблено висновок, що одним з можливих шляхів підвищення рівня біологічних досліджень в Україні є відтворення зв’язків з ближнім зарубіжжям, а також розширення спiвробітництва з розвинутими країнами. Scientometric assessment of the performance of life science in Ukraine from 1991 till 2006 is made by studying 13 biological journals of the NAS of Ukraine. The assessment is based on four classes of special indicators. The first class reflects relations of Ukrainian biological journals with the international research community, the second one – the publication activity of Ukrainian authors from various scientific departments, publishing in these journals, the third one – the distribution of research potential in life science by Ukrainian regions, the fourth one is based on information about bibliographic references attached to papers. The conclusion is made that ways to quality enhancement in biological research in Ukraine may involve revival of relations with countries of the former USSR and expansion of cooperation with developed countries.