Оптимизация магнитной пружины конструкции ''два постоянных магнита'' - Цивилицин, В.Ю.; Мильман, Ю.В.; Гончарук, В.А.; Бондар, И.Б. (Доповіді НАН України, 2012)
Изучена возможность оптимизации магнитной пружины типа ''два постоянных магнита''. Проведено теоретическое исследование зависимости усилия втягивания (вытягивания) и длины рабочего хода пружины от ее геометрических размеров. Все полученные результаты были подтверждены экспериментально. Отмечается хорошее соответствие теоретических и экспериментальных результатов. Установлены оптимальные соотношения между диаметрами внешнего и внутреннего цилиндрических магнитов для получения максимального усилия втягивания при заданной длине хода пружины. Предложена перспективная конструкция магнитной пружины с применением торцевого диска и проведены ее экспериментальные исследования. Вивчено можливість оптимізації магнітної пружини типу ''два постійні магніти''. Проведено теоретичне дослідження взаємозв'язку геометричних розмірів пружини з її зусиллям втягування (витягування) і довжиною робочого ходу. Всі отримані результати було підтверджено експериментально. Відзначається хороша відповідність теоретичних і експериментальних результатів. Встановлено оптимальні співвідношення між діаметрами зовнішнього й внутрішнього циліндричних магнітів для отримання максимального зусилля втягування при заданій довжині ходу пружини. Запропоновано перспективну конструкцію магнітної пружини із застосуванням торцевого диску й проведено її експериментальні дослідження. Optimization possibilities of a magnetic spring (''two permanent magnets'' type) are investigated. The theoretical calculation of the relationship of geometrical sizes and forces is carried out. All theoretical results are checked experimentally. A very good agreement of theoretical and experimental data is detected. The optimal ratio between two diameters of cylinder magnets for the maximal force at a given spring length is calculated. The perspective construction of a magnetic spring with applying the butt-end soft magnetic material disk is offered, and its experimental tests are carried out.