О временных параметрах сейсмовзрывных волн - Вовк, А.А.; Кузьменко, А.А. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2002)
Проведенные экспериментальные исследования величины периода колебаний в объемной и поверхностной волнах при взрыве цилиндрического заряда в различных грунтах позволили установить основное влияние на величину периода колебаний в сейсмовзрывной волне радиуса заряда, а не его массы. Предложены инженерные формулы для расчета временных параметров сейсмических волн при взрыве цилиндрического заряда в зависимости от его конструктивных особенностей и пути распространения волны от его места взрыва в различных грунтах. Проведенi експериментальнi дослiдження величини перiоду коливань в об'ємнiй i поверхневiй хвилях при пiдривi цилiндричного заряду у рiзних грунтах показали, що на величину перiоду коливань сейсмовибухової хвилi у бiльшiй мiрi впливає радiус заряду, а не його маса. Запропонованi iнженернi формули для розрахунку часових параметрiв сейсмовибухових хвиль при пiдривi цилiндричного заряду в залежностi вiд його конструктивних особливостей i шляху розповсюдження хвилi вiд мiсця вибуху у рiзних грунтах. The carried out experimental researches of the period of fluctuationis in volumetric and superficial waves at explosion of a cylindrical charge in various soils have allowed to establish, that, basis on size oj the period of fluctuations in a seismic wave is depend mainly on the charge radius, instead of its wieght. The engineering formulas for calculations of temporary parameters of seismic waves at explosion of a cylindrical charge in dependence on its design features and a wave dictribution way from a place of explosion in various soils are offered.