Глиссирование по поверхности сжимаемой жидкости - Майборода, А.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2002)
В пределах применимости изоэнтропического уравнения состояния воды предложена количественная оценка гидродинамических характеристик и величины носового подпора глиссирующей пластины конечного удлинения при дозвуковых и сверхзвуковых скоростях движения с присоединенным и отсоединенным скачком уплотнения. Для воды при числах M ≤ 1.5 построены зависимости угла поворота потока в скачке уплотнения от угла наклона скачка, а также зависимость числа M, при котором скачок присоединяется к пластине, от угла дифферента. Для движения у свободной границы обобщен метод Юнга, учитывающий влияние конечности удлинения несущей поверхности. У межах застосовностi iзоентропiйного рiвняння стану води запропоновано кiлькiсну оцiнку гiдродинамiчних характеристик i величини носового пiдпору пластини скiнченного подовження, що глiсерує при дозвукових та надзвукових швидкостях з приєднаним та вiд'єднаним стрибком ущiльнення. Для води при числах M ≤ 1.5 побудовано залежностi кута повороту потоку в стрибку вiд кута нахилу стрибка, а також залежнiсть числа M, при якому вiдбувається приєднання стрибка до пластини, вiд кута диференту. Для руху бiля вiльної поверхнi узагальнено метод Юнга, що враховує вплив скiнченностi подовження несучої поверхнi. In limits of applicability of the water state isentropic equation the quantitative assessment of hydrodynamic characteristics and a nose backwater of a finite aspect ratio plate gliding at sub-, tran- and supersonic speeds with detached and attached nose shock is offered. The dependence of a stream turn angle in shock on a shock lean angle, and the dependence of number M, at which shock attaches to a plate on a trim angle, are built for water at numbers M ≤ 1.5. The Young's method of carrying surface finite aspect ratio effect consideration is generalized involving a motion by free surface of fluid.