Теория и практика неолиберализма в украинских реалиях - Малицкий, Б.А. (Наука та наукознавство, 2007)
Раскрываются сущность теории и практики неолиберализма, их недостатки, пороки и противоречия, проявляющиеся при реализации в странах мира, пагубность для Украины, ее экономики и населения осуществления неолиберальных принципов в современных украинских реалиях. Приведены мысли, идеи, предложения и концепции автора, показывающие, что надо сделать для построения созидательной нравственной экономики в Украине, основанной на знаниях, восстановления доверия граждан к государству и власти, преодоления кризисного экономического дисбаланса населения, возрождения и повышения использования интеллектуального потенциала нации. Розкриваються сутність теорії і практики неолібералізму, їх недоліки, хиби і протиріччя, що виявляються при реалізації в країнах світу, згубність для України, її економіки і населення здійснення неоліберальних принципів у сучасних українських реаліях. Наведено думки, ідеї, пропозиції і концепції автора, які показують, що треба зробити для побудови творчої моральної економіки в Україні, заснованій на знаннях, відновлення довіри громадян до держави і влади, переборення кризового економічного дисбалансу населення, відродження і підвищення використання інтелектуального потенціалу нації. The paper contains a discourse into the essence, drawbacks, faults and contradictions of the neoliberal theory and practice, coming into light in course of their implementation worldwide. The pernicious effects of neoliberal principles and practices applied to the Ukrainian realities, its economy and population are shown. The author shares his thoughts, ideas, propositions and concepts, to show what is required to be done build up a creative, moral and knowledge-based economy in Ukraine, to restore public trust in the state power bodies, to overcome the crisis-driven economic imbalance of the population, to revive and better exploit the nation’s intellectual capacities.