Значение трансграничного сотрудничества предприятий западных регионов Украины для их инновационной практики - Исакова, Н.Б.; Красовская, О.В.; Грига, В.Ю. (Наука та наукознавство, 2007)
Проведен анализ инновационной практики малых и средних предприятий в Волынской, Закарпатской и Львовской областях на основе углубленных интервью с предпринимателями. Выявлена зависимость инновационной активности предприятий от участия в трансграничном сотрудничестве с предприятиями в странах расширенного Европейского Союза. Определены основные типы инновационной практики предприятий, которые внедряют и технологические, и организационные инновации, что позволяет им развивать свой бизнес и повышать конкурентоспособность. Сделан вывод, что в условиях роста общеевропейской интеграции активное использование фактора географической близости к границам Европейского Союза может позволить западноукраинским малым и средним предприятиям усилить инновационную составляющую бизнес-деятельности, содействуя при этом повышению конкурентоспособности товаров и услуг. Проведено аналіз інноваційної практики малих і середніх підприємств у Волинській, Закарпатській і Львівській областях на основі поглиблених інтерв ’ю з підприємцями. Виявлена залежність інноваційної активності підприємств від участі в транс граничній співпраці з підприємствами в країнах розширеного Європейського Союзу. Визначені основні типи інноваційної практики підприємств, які впроваджують як технологічні, так й організаційні інновації, що дозволяє їм розвивати свій бізнес і підвищувати конкурентоспроможність. Зроблено висновок, що в умовах зростання загальноєвропейської інтеграції активне використання чинника географічної близькості до меж Європейського Союзу може дозволити західноукраїнським малим і середнім підприємствам посилити інноваційну складову бізнес-діяльності, сприяючи при цьому підвищенню конкурентоспроможності товарів і послуг. The analysis of innovation practices made on the basis of in-depth interviews with entrepreneurs, covered small and medium sized enterprises in Volyn’, Transcarpathy and Lviv regions. It revealed a dependency of the innovation activity of enterprises on their involvement in cross-border cooperation with enterprises in the EU-25. Main categories of innovation practices are defined for the enterprises that introduce both technological and organizational innovations, which enables them to expand business and up-grade competitiveness. The conclusion is made that given the increasing pace of the European integration intensive use of geographic proximity to the EU borders will allow small and medium enterprises in the Western Ukraine to consolidate the innovation component of their business and, consequently, up-grade the competitiveness of commodities and services.