Стратегия инновационного развития Украины: от разработки к реальной практике - Малицкий, Б.А. (Наука та наукознавство, 2011)
Дана оценка Проекту ЕС «Совершенствование стратегий, политики и регулирования инноваций в Украине». Анализируются с позиций понятия национального инновационного потенциала реальные структура и ключевые параметры инновационно-инвестиционной модели развития экономики Украины, их изменения, состояние экономики и отношения к науке и инновациям при правлении первого, второго и третьего президентов Украины. Акцентируется внимание на основных наиболее фундаментальных преградах, стоящих на пути продвижения стратегических инновационных инициатив и соответствующих законов в реальную практику формирования и реализации научно-технологической и инновационной политики. Дано оцінку Проекту ЕС «Удосконалення стратегій, політики і регулювання інновацій в Україні». Аналізуються з позицій поняття національного інноваційного потенціалу реальні структура і ключові параметри інноваційно-інвестиційної моделі розвитку економіки України, їх зміни, стан економіки і ставлення до науки й інновацій за правління першого, другого і третього президентів України. Акцентується увага на основних найбільш фундаментальних перешкодах, що стоять на шляху просування стратегічних інноваційних ініціатив і відповідних законів у реальну практику формування і реалізації науково- технологічної й інноваційної політики. A judgment of EU project “Enhance Innovation Strategies, Policies and Regulation in Ukraine” is given. The structure and key parameters of the innovation and investment model of the economic development in Ukraine, their change, economic performance and attitudes to science and innovation at times of the first, the second and the third president of Ukraine are analyzed. Emphasis is made on the most fundamental barriers for incorporating strategic innovation initiatives and relevant legal rules in the real practice of formulating and implementing science & technology and innovation policies.