Межстрановая мобильность ученых как следствие пространственного перемещения центров научно-технологической активности - Малицкий, Б.А. (Наука та наукознавство, 2011)
Определено понятие «мобильность ученых». Рассмотрены создание и развитие центров научной и технологической активности в различных странах мира с древнейших времен по настоящее время в связи с межстрановой мобильностью ученых и специалистов. Сделаны выводы и даны рекомендации по решению проблемы мобильности ученых в Украине. Визначено поняття «мобільність вчених». Розглянуто створення і розвиток центрів наукової і технологічної активності у різних країнах світу з найдревніших часів до нашого часу у зв’язку з міжкраїновою мобільністю вчених та спеціалістів. Зроблено висновки та дано рекомендації щодо вирішення проблеми мобільності вчених в Україні. A definition to the notion “mobility of scientists” is given. Rise and development of science & technology activity centers is shown in various countries, from times immemorial till today, in the context of cross-country mobility of scientists and specialists. Conclusions are made and recommendations are given on finding solutions to the problem of scientists’ mobility in Ukraine.