О скорости распространения продольных сейсмических волн в подкоровой мантии Карпатского региона - Гордиенко, В.В.; Гордиенко, Л.Я. (Доповіді НАН України, 2012)
Рассмотрено распространение продольных сейсмических волн Береговского землетрясения 1965 г. Показано, что для объяснения времен прихода волн на удаленные сейсмостанции, когда значительная часть их пути проходит по верхней мантии, необходимо принять скоростную модель с зоной пониженной скорости под корой Карпатского региона. Аномалия скорости отвечает прогнозированной в соответствии с представлениями адвекционно-полиморфной гипотезы и вызвана повышением температуры пород верхней мантии примерно на 400–500 °С по сравнению с температурами под докембрийской платформой в том же интервале глубин. Возможна небольшая степень плавления мантийных пород. Розглянуто поширення поздовжніх сейсмічних хвиль Берегівського землетрусу 1965 р. Показано, що для пояснення часу надходження хвиль на віддалені сейсмостанції, коли значна частина їх шляху проходить по верхній мантії, необхідно прийняти швидкісну модель з зоною зниженої швидкості під корою Карпатського регіону. Аномалія швидкості відповідає прогнозованій у відповідності до уявлень адвекційно-поліморфної гіпотези та викликана підвищенням температури порід верхньої мантії приблизно на 400–500 °С у порівнянні з температурами під докембрійською платформою в тому самому інтервалі глибин. Можливий невеликий ступінь часткового плавлення порід мантії. The propagation of longitudinal seismic waves from the earthquake at Beregovo in 1965 is analyzed. It is shown that, to explain the arrival times of seismic waves on the remote seismostations, when a significant portion of their path passes through the upper mantle, it is necessary to take the velocity model with a low velocity zone under the crust of the Carpathian region. The velocity anomaly corresponds to the rate predicted in accordance with the advective-polymorphic hypothesis and the temperature rising in rocks of the upper mantle approximately by 400–500 °С, as compared with the temperatures under the Precambrian platform in the same depth interval. A small degree of mantle rocks melting is possible.