Нелинейность дозовых зависимостей частоты хромосомных аберраций при радиационном повреждении корня - Кравец, Е.А.; Бережная, В.В.; Сакада, В.И.; Рашидов, Н.М.; Гродзинский, Д.М. (Доповіді НАН України, 2012)
Дозовые зависимости частоты хромосомных аберраций в меристеме корня гороха через 48 ч после облучения характеризуются нелинейностью и наличием плато в области 6–8 Гр, что отражает активизацию восстановительных процессов на клеточно-популяционном уровне. В диапазоне плато уровень повреждений составляет для данного генотипа 33% ЧАА, 2,3 Аб/АК и 0,74 Аб/К. Разрыв между значениями Аб/АК и Аб/К, а также характер дозовых зависимостей при 6 Гр свидетельствуют об индукции мультиаберрантных повреждений, с одной стороны, и репопуляции, с другой. При 10 Гр дозовая кривая формирует следующую экспоненту, обусловленную вовлечением в мутационный процесс большого числа новых клеток с нерепарируемыми повреждениями. Возрастание Аб/К до 1,1 свидетельствует о ''критичности'' повреждения меристемы. Дозові залежності частоти хромосомних аберацій у меристемі кореня гороху через 48 год після опромінення характеризуються нелінійністю та наявністю плато в діапазоні 6–8 Гр, що відображує активізацію відновлювальних процесів на клітинно-популяційному рівні. У діапазоні плато рівень ушкоджень становить для даного генотипу 33% ЧАА, 2,3 Аб/АК і 0,74 Аб/К. Розбіжність значень Аб/АК і Аб/К, а також характер дозових залежностей при 6 Гр свідчать про індукцію мультиаберантних аберацій, з одного боку, і репопуляції, з іншого. При 10 Гр дозова крива формує наступну експоненту, обумовлену залученням у мутаційний процес великої кількості нових клітин з нерепаровними ушкодженнями. Зростання Аб/К до 1,1 свідчить про ''критичність'' пошкодження меристеми. The dose dependences of the aberrant anaphases in the root meristem in 48 hours after the irradiation have non-linear character and a plateau in the region about 6–8 Gy. The plateau indicates the activation of recovery processes. In the plateau range, the level of damages for this genotype is 33% for aberrant anaphases (FAA), 2.3 aberrations per aberrant anaphase (A/AC), and 0.74 aberrations for the total number of anaphases. At 10 Gy, the dose curve forms the exponential region caused by the involvement of the large number of new cells with unrepaired damages in the mutation process. The increase of A/AC to 1.1 indicate the ''criticality'' of the meristem radiation damage.