Теоретический аспект исследования проблемы единства научного знания в трудах А.И. Кухтенко - Глебова, А.Н. (Наука та наукознавство, 2012)
Проанализированы различные способы теоретического решения академиком НАН Украины А.И.Кухтенко проблемы интеграции науки, а именно: а) возможность синтеза различных наук, взятых попарно; б) создание интегральной концепции науки на базе одной обобщающей дисциплины; в) классификация всего комплекса наук с целью выявления взаимосвязей между ними. Проаналізовано різні способи теоретичного вирішення академіком НАН України О.І.Кухтенком проблеми інтеграції науки, а саме: а) можливість синтезу різних наук, узятих попарно; б) створення інтегральної концепції науки на базі одної узагальнюючої дисципліни; в) класифікація всього комплексу наук з метою виявлення взаємозв’язків між ними. Various methods of theoretical solution for the science integration issue, proposed by O.I.Kukhtenko, academician of the NAS of Ukraine, are analyzed: (i) possibility for synthesis of various sciences taken by pairs; (ii) creation of an integral conception of science on the basis of one generalizing discipline; (iii) classification of the whole complex of sciences, in order to identify causal links between them.