К рациональному выбору параметров несущих элементов экраноплана - Королев, В.И. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2002)
Рассматриваются вопросы выбора геометрических характеристик изолированного крыла, движущегося вблизи экрана, а также системы с двумя несущими крыльями, обеспечивающими оптимальное аэродинамическое качество и максимальный восстанавливающий момент при отклонениях экраноплана по тангажу. В результате параметрического исследования получены рекомендации, позволяющие значительно сузить область поиска оптимальных параметров аэродинамической схемы самостабилизированного экраноплана, удовлетворяющих требованиям аэродинамической эффективности и устойчивости движения. Розглядаються питання вибору геометричних характеристик iзольованого крила, що рухається поблизу екрану, а також системи з двома несучими крилами, що забезпечують оптимальну аеродинамiчну якiсть i максимальний вiдновлюючий момент при вiдхиленнях екраноплану по тангажу. В результатi параметричного дослiдження одержанi рекомендацiї, що дозволяють значно звузити область пошуку оптимальних параметрiв аеродинамiчної схеми самостабiлiзуючого екраноплану, що задовiльняє вимогам аеродинамiчної ефективностi i стiйкостi руху. The questrons of choice of the geometrical characteristics of isolated wing moving near a screen and a system two carring wings provading optimum aerodynamical guality and maximum restoring moment at ekranoplan pitch ekranoplan deviation are considered. In result of parametrical investigations the recommendations which allow considerably to narrow a field of a search of optimum parameters aerodynamical scheme of the self-stabilized ekranoplan satisfacting to the demands on aerodynamical effectiveness and stability motion have been obtained.