Сотрудничество научных учреждений НАН Украины и Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко: опыт взаимодействия в области информатики - Бессалова, Т.В.; Еременко, Л.И. (Наука та наукознавство, 2012)
Изучены традиции и современные интеграционные процессы в сотрудничестве академической науки и университетского образования. Выявлены и проанализированы основные организационные формы совместной работы научных учреждений НАН Украины и Киевского национального университета им. Т. Шевченко в области информатики. Изучена научная тематика сотрудничества. Показаны реальные достижения в совместной научной деятельности, вопросах подготовки специалистов. Дана оценка масштабности и эффективности сотрудничества, проанализированы ключевые проблемы, сдерживающие активное сближение высшего образования и академической науки. Вивчені традиції та сучасні інформаційні процеси у співпраці академічної науки та університетської освіти. Виявлено та проаналізовано основні організаційні форми сумісної праці наукових установ НАН України та Київського національного університету ім. Т. Шевченка в галузі інформатики. Вивчена наукова тематика співробітництва. Показано реальні досягнення у сумісній науковій діяльності, у питаннях підготовки спеціалістів. Дана оцінка масштабності та ефективності співробітництва, проаналізовано ключеві проблеми, які стримують активне зближення вищої освіти та академічної науки. Traditions and current integration processes in cooperation of Academy science and university education in Ukraine are studied. Main organizational forms of collaboration between research institutions of the NAS of Ukraine and Taras Shevchenko National University of Kiev in computer science are identified and analyzed; cooperative research themes are studied. Real achievements in cooperative research and training actions are shown. Scopes and efficiency of the cooperation are evaluated; key problems are analyzed, which constrain rapid convergence of higher education and Academy science in Ukraine.