Сеть как форма организации академического сообщества: российский контекст - Ащеулова, Н.А.; Душина, С.А.; Ломовицкая, В.М. (Наука та наукознавство, 2013)
Продемонстрирован сетевой характер научной деятельности. Представлена социальная морфология исследовательской сети, методологическим основанием которой служат изыскания Б. Латура. Используя сетевую методологию для анализа российского академического сообщества, авторы обсуждают ряд проблем эпистемологического свойства: о генезисе знания, о критериях истинности, об особенностях организации прикладных и фундаментальных разработок. Продемонстровано мережевий характер наукової діяльності. Представлено соціальну морфологію дослідницької мережі, методологічним підґрунтям якої є дослідження Б. Латура. Використовуючи мережеву методологію для аналізу російського академічного співтовариства, автори обговорюють низку проблем епістемологічного характеру: про ґенезу знання, критерії істинності, особливості організації прикладних і фундаментальних розробок