Академия наук и научный институт в идеях и деятельности В.И. Вернадского (к 150-летию со дня рождения ученого) - Аксенов, Г.П. (Наука та наукознавство, 2013)
В.И. Вернадский был эффективным организатором научных исследований, создателем Академии наук Украины. В статье рассмотрены принципы, которые он разрабатывал и применял: обеспечение свободы научного творчества, организация науки как государственная задача, прикладной и проблемный характер научного института, высокая роль Общего собрания Академии наук. В.І. Вернадський був ефективним організатором наукових досліджень, творцем Академії наук України. У статті розглянуто принципи, які він розробив і застосовував: забезпечення свободи наукової творчості, організація науки як державне завдання, прикладний та проблемний характер наукового інституту, висока роль Загальних зборів Академії наук. V.I. Vernadsky was a famous leading authority in scientific research and the founder of the Ukrainian Academy of Sciences. The principles are discussed, which he conceived and implemented: freedom of research work, organization of science as a state power goal, applied and disciplinary nature of a research institute, high role of the General Meeting of the Academy of Sciences.