Академик Анатолий Петрович Александров (к 110-летию со дня рождения) - Оноприенко, В.И. (Наука та наукознавство, 2013)
Статья посвящена выдающемуся ученому-физику, одному из основателей советской ядерной энергетики. С именем А.П. Александрова связано разминирование кораблей в годы Великой Отечественной войны, создание первой советской атомной бомбы, атомного подводного и надводного флотов, промышленного реакторостроения. Статтю присвячено видатному вченому-фізику, одному з засновників радянської ядерної енергетики. З ім’ям А.П. Александрова пов’язано розмінування кораблів у роки Великої Вітчизняної війни, створення першої радянської атомної бомби, атомного підводного та надводного флотів, промислового реакторобудування. The article is devoted to A.P.Alexandrov, an outstanding physicist and a founder of the Soviet nuclear energy industry. His name is associated with demining of ships in the years of the Great Patriotic War, creation of the first Soviet nuclear bomb, nuclear submarine and marine forces, industrial manufacturing of nuclear reactors.