Влияние неоднородного начального распределения концентрации примеси на ее трансформацию в Азовском море при прохождении циклона - Шульга, Т.Я. (Доповіді НАН України, 2012)
С использованием трехмерной нелинейной математической модели найдены количественные характеристики распространения загрязнений в Азовском море при наличии циклонического возмущения. Выполнено сравнение времени рассеяния и максимального объема проникновения примеси с постоянным и переменными начальными распределениями концентрации. Показано, что рассеяние примеси замедляется с увеличением градиента начальной концентрации. З використанням тривимірної нелінійної математичної моделі знайдено чисельні характеристики поширення домішки в Азовському морі при наявності циклонічного збурення. Виконано порівняння часу розсіяння та максимального об'єму проникнення домішки з постійним і змінними початковими розподілами концентрації. Показано, що розсіяння домішки уповільнюється із зростанням градієнта початкової концентрації. In the framework of a three-dimensional nonlinear mathematical model, the quantitative characteristics of a pollutant spread in the Sea of Azov in the presence of a cyclonic disturbance in the atmosphere are found. The comparison of the time dispersion and the maximum amount of penetrating impurities with constant and variable initial distributions of concentrations is carried out. It is shown that the impurity spreading decelerates, as the initial concentration gradient increases.