Изменения физико-химических параметров фосфолипидных монослоев под действием физиологически активных веществ как подход к прогнозированию проницаемости биологических мембран - Ляхов, А.М.; Ковалишин, В.В.; Прокопенко, В.В. (Доповіді НАН України, 2012)
Изучено влияние физиологически активных веществ на физико-химические свойства лэнгмюровских монослойных пленок из дистеароилфосфатидилхолина. Показано, что такие свойства могут быть использованы для прогнозирования проницаемости препаратов через гематоэнцефалический барьер и кожу. Количественные значения физико-химических параметров взаимодействия физиологически активных веществ с монослойными пленками могут быть использованы для построения более точных расчетных моделей ADMET свойств соединений. Вивчено вплив фізіологічно активних речовин на фізико-хімічні властивості ленгмюрівських моношарових плівок з дистеароїлфосфатидилхоліну. Показано, що такі властивості можуть бути застосовані для прогнозування проникності препаратів через гематоенцефалічний бар'єр та шкіру. Кількісні значення фізико-хімічних параметрів взаємодії фізіологічно активних речовин з моношаровими плівками можуть бути використані для побудови більш точних розрахункових моделей ADMET властивостей сполук. The effect of drugs on physicochemical properties of the Langmuir monolayer films made of distearoylphosphatidylcholine is studied. It is shown that these properties can be used to predict the permeability of drugs through the blood-brain barrier and skin. The quantitative values of physico-chemical monolayer film parameters can be used to build more accurate computer models of ADMET properties of drugs.