Изменения уровня интерферона у больных сахарным диабетом с различной степенью осложнений - Ефимов, Д.А.; Жолобак, Н.М.; Спивак, Н.Я.; Ефимов, А.С. (Доповіді НАН України, 2012)
Исследуется зависимость между наличием сердечно-сосудистых осложнений и уровнем интерферона в плазме крови больных сахарным диабетом. Показано, что у больных с тяжелыми осложнениями уровень интерферона в плазме крови значительно выше, чем у здоровых доноров и у больных с осложнениями легкой и средней степени тяжести. Сделан вывод о том, что высокий уровень интерферона в плазме крови больных сахарным диабетом может быть предиктором развития сердечно-сосудистой патологии. Досліджено зв'язок між наявністю серцево-судинних ускладнень та рівнем інтерферону у плазмі крові хворих на цукровий діабет. Показано, що у хворих з важкими ускладненнями рівень інтерферону у плазмі крові значно вищий, ніж у здорових донорів та у хворих з ускладненнями легкого та середнього ступеня. Зроблено висновок, що високі рівні інтерферону у плазмі крові хворих на цукровий діабет можуть бути предикторами розвитку серцево-судинної патології. The relationship between the presence of cardiovascular complications and the level of interferon in blood plasma of patients with diabetes mellitus is investigated. It is shown that the level of interferon in the blood plasma in patients with severe complications is significantly higher than that in healthy donors and patients with complications of mild or moderate severity. It is concluded that a high level of interferon in blood plasma of patients with diabetes mellitus can be a predictor of cardiovascular disease.