Экологически чистый возобновляемый источник энергии - Королев, В.И.; Салтанов, Н.В.; Ефремова, Н.С. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2002)
Рассмотрена возможность и целесообразность использования энергии струйных течений тропопаузы в ветроэнергетике. Предлагается один из возможных вариантов высотной ветроэнергетической станции (ВЭС), располагаемой на привязном аэростате на высоте 8,5-9,5 км. Рассмотрены проблемы, связанные с созданием такой станции. Для обоснования реальности предлагаемой системы приведены необходимые оценки и расчеты основных параметров ВЭС мощностью 3000 кВт. Розглянуто можливiсть i доцiльнiсть використання енергiї струменевих течiй тропопаузи у вiтроенергетицi. Пропонується один iз можливих варiантiв висотної вiтроенергетичної станцiї (ВЕС), яка встановлена на прив'язному аеростатi на висотi 8,5-9,5 км. Розглянуто проблеми, якi пов'язанi зi створенням такої станцiї. Для обгрунтування реальностi системи, яка пропонується, наведенi необхiднi оцiнки i розрахунки основних параметрiв ВЕС потужнiстю 3000 кВт. In present work the possibility and expedience of using tropopause jet flow energy in wind - energetics are considered. One of the possible alternatives of altitude wind - energetical station (AWS), which is disposed on the aerostat (8,5-9,5 km above the ground), is offered. Problems bound up with such station creation are considered. Necessary estimations and calculations of AWS (output 3000 kWt) basic parameters are shown for demonstration of the offered system reality.