Научно-технологическое прогнозирование как ответ на вызовы времени - Малицкий, Б.А. (Наука та наукознавство, 2006)
Очерчены современные вызовы научно-технологическому развитию, показана роль науки в обеспечении динамики и наукоемкости ВВП, условии, при которых может заработать ее инновационный потенциал. Характеризуются этапы развития и особенности научно-технологического прогнозирования, его современный потенциал, классификационные и функциональные различия прогнозов. Изложены особенности прогноза, выполненного в рамках Государственной программы прогнозирования научно-технологического и инновационного развития Украины, предлагаются неотложные шаги по завершению прогнозных работ и неотложные меры по внедрению результатов прогнозирования в практику развития научной сферы Украины, практику формирования и реализации государственной политики. Окреслено сучасні виклики науково-технологічному розвитку, показано роль науки у забезпеченні динаміки і наукоємності ВВП, умови, за яких здатний запрацювати її інноваційний потенціал. Характеризуються етапи розвитку і особливості науково-технологічного прогнозування, його сучасний потенціал, класифікаційні та функціональні відмінності прогнозів. Викладено особливості прогнозу, виконаного в рамках Державної програми прогнозування науково-технологічного та інноваційного розвитку України, пропонуються невідкладні кроки із завершення прогнозних робіт і невідкладні за^рди по впровадженню результатів прогнозування в практику розвитку наукової сфери України, практику формування і реалізації державної політики. The paper points out to contemporary challenges of the S&T, shows the role of science as a drive of the dynamics and R&D capacity of GDP, conditions required for the effective operation of its innovation potential. Phases in the development of S&T forecasting are described, along with its present capabilities, classification and functional distinctions of forecasts. Specifics of the forecast made on line of the State Program for S&T and Innovation Forecasting in Ukraine are set out, urgent measures are offered to have the forecasting exercises completed and introduced for the advancement of the Ukrainian R&D and for formulation and implementation of the state S&T policy.